Абрикосовые сады в Горном Дагестане


Версии появления абрикоса в Дагестане

Изучение абрикосов Горного Дагестана

Научная литература

Выводы учёных о происхождении местных сортов

Морфологические признаки

Общие корни в наименованиях сортов

Формирование местных сортов

База данных сортов абрикосов в Горном Дагестане


Абрикосовые сады

Абрикосы – одни из самых распространённых фруктовых деревьев, культивируемых в горной республике, где сосредоточено более 85% посадок, имеющихся в России. 

абрикос на кавказе

Версии появления абрикоса в Дагестане

Cуществует не мало версий того, как культурный абрикос появился в Дагестане. Тем более, что о происхождении абрикоса обыкновенного (Armeniaca vuigaris Lam.) учёные также не пришли к единому мнению. Возможно он пришёл из северо-восточной части Китая, где до сегодняшнего времени в диком виде встречаются практически все известные абрикосы, в том числе и реликтовый тибетский – A.holosericea(Batal.) Kost.  Ещё один возможный центр происхождения культуры – горная территория Средней Азии и Казахстана. Археологи обнаружили в Ферганской долине косточки абрикоса в слоях почвы, относящихся к 5-6 тысячелетию до нашей эры.

Армянский абрикос

Не исключается и третье место, где возможно зародилось растение – Армения. Некоторые учёные считают, что там абрикос появился самостоятельно, а не попал из Китая, как полагают другие.

Предполагается, что абрикосы на территории Армении выращивались в 4-м тысячелетии до нашей эры, когда торговых связей с Китаем ещё не было. К тому же побочные виды реликтовых абрикосов до сих пор сохранились в горах Тянь-Шаня и Дагестана.

Но всё же природные очаги «прародителя» современных сортов абрикосов, произрастающих в Дагестане, вызывают у части учёных сомнения. Они полагают, что древние кавказские популяции дикого абрикоса являются «выходцами» из Ирана, а не «аборигенами».

Изучение культурных и диких абрикосов Горного Дагестана

В связи с разногласиями, касающимися появления абрикоса на Северном Кавказе и его распространения уже в культурном виде, учёные два года (2010-2012 г.г.) тщательно изучали растения, обитающие в естественных (диких) условиях и в садах. Анализу подвергались внешний вид, строение деревьев, была дана оценка изменениям, происходившим с растениями под влиянием среды обитания: высоты над уровнем моря, крутизны горных склонов, особенностей почвы, погодных условий. В процессе исследований, проводимых на разных высотах (300-1500 м над уровнем моря), сравнивался характер формирования у абрикосов почек (вегетативных и генеративных), листьев, плодов, анализировалось повреждение болезнями. Данные, полученные в экспедициях, сравнивались с научными описаниями популяций A. vulgaris в Дагестанской республике и обрабатывались в лабораториях по специальным методикам, разработанным Зайцевым (1983 г), Мамаевым (1973 г), Лакиным (1990 г). Наблюдения проводились во многих районах Горного Дагестана: Лакском, Акушинском, Левашинском, Гумбетовском и некоторых других.

Культурные и дикие абрикосы

Садоводство в научной литературе

До 2010 года история садоводства в горных районах Дагестана в научной литературе отражалась недостаточно хорошо, хотя достоверно известно, что культурные сорта абрикосов выращивались уже IV-III тысячелетии до нашей эры. В тот период Дагестан находился на территории, называемой Куро-аракской культурой (Северный Кавказ, Закавказье, прилегающие области Ближнего Востока).

О заметном развитии земледелия в бронзовом веке (на нынешней территории Горного Дагестана) рассказали раскопки около Верхнегунибского поселения, в результате которых были обнаружены древние террасы. А на территории Ирганайского поселения археологи нашли косточки абрикосов (в 1968 г), также относящиеся к бронзовому веку, что говорит о развитии садоводства. Известный российский биолог, растениевод и учёный-селекционер Н. В. Ковалев считал, что как садовая культура абрикос появился от дикого предшественника, произраставшего в большом количестве в Армении и Дагестане. Учёный отнёс его к подвиду A. vulgaris ssp. Caucasika Kov.

Выводы учёных о происхождении дагестанских абрикосов

Морфологические признаки

В Гунибском и Левашинском районах есть места, где встречаются достаточно большие массивы диких абрикосов. Учёные полагают, что ранее там могли произрастать целые фруктовые (абрикосовые) леса. На основе проведённых исследований был сделан вывод, что в Дагестане природные популяции абрикоса генетически разнообразны, между растениями есть заметные различия, касающиеся формы и размеров кроны, листьев, плодов, а также вкуса мякоти и ядер (косточек). Всесторонний анализ дагестанских образцов, взятых в местах произрастания фруктовых деревьев на высоте от 300 до 1500 метров над уровнем моря, и сравнение их с дикими экземплярами (описанными Костиной К. Ф. в 1936 г), позволили сделать вывод, что в Горном Дагестане имеются остатки вида, который называется абрикос обыкновенный. 

Абрикос обыкновенный

Общие корни в наименованиях горно-дагестанских абрикосов

Кроме того во внимание брались названия растений, принятые у местных народов. Оказалось, что эти наименования имеют общие корни. Аварцы называют абрикос ахбазаном, даргинцы – авхазаном, а на лакском языке он именуется как ахъвазан, что говорит о терминах, принятых ещё в древности и дошедших до нашего времени. Например, слово «ахбазан» переводится с аварского языка как «садовый». Это свидетельствует в пользу теории, что коренное население Горного Дагестана, имеющее в древности общий язык, окультурило дикий абрикос, произрастающий именно в этой местности. Вышеперечисленные названия нигде больше не встречаются, в том числе и у других народов Кавказа.

Формирование местных сортов

Опираясь на факты, полученные в результате исследований, был сделан вывод, что дагестанские абрикосы ранее произрастали на обширных территориях: от долин до горных местностей, расположенных до 1500 метров над уровнем моря. Вероятно, что по мере освоения земель под разные сельскохозяйственные культуры, немало диких абрикосовых деревьев было уничтожено, а сохранившиеся формы были использованы для выращивания в садах. Таким образом осуществлялось формирование местных сортов, и создавался генофонд культурного абрикоса Горного Дагестана. Учёные склонны думать, что дагестанская садовая культура, созданная в течение длительного времени на основе дикого абрикоса A.vulgaris, абсолютно самостоятельна, так же как китайская, армянская или среднеазиатская.

Создание базы данных сортов абрикосов в Горном Дагестане

Сорта абрикоса

Следует отметить, что в результате исследований в Горном Дагестане выявлено много сортов и видов абрикоса, ранее не описанных в научной литературе. Работа, проведённая учёными, позволила по-новому взглянуть на процессы формирования дагестанских абрикосов. Кроме этого на основании полученных результатов была составлена база данных местных сортов, создан коллекционный фонд, позволяющий вести в дальнейшем успешную селекционную работу.

Обследования садов и природной среды обитания абрикосовых деревьев позволило учёным сделать вывод, что разнообразие сортов, имеющихся в Горном Дагестане – результат длительной эволюции растений и народной селекции, проводимой на протяжении веков местным населением.

Вы здесь: Home Плодовые и ягодные Абрикос Абрикосовые сады в Горном Дагестане