Описание сортов абрикоса для Подмосковья

Садоводы, увлечённые выращиванием теплолюбивых культур, с каждым годом имеют всё больше возможностей лакомиться фруктами, перебравшимися из южных широт в среднюю полосу России, в том числе в Подмосковье. В их числе – абрикосы, которые селекционеры успешно адаптировали к местному климату.


Подмосковные сорта абрикосов

Алеша

Айсберг

Водолей

Графиня

Лель

Монастырский

Фаворит

Царский

Триумф Северный

Саратовский рубин

Гвиани

Иноходец

Княгини

Эдельвейс

Профессор Скворцов

Зачем выращивать Абрикос


Описание сортов абрикоса для подмосковья

Для их размножения предпочтительнее приобретать однолетние или двухлетние саженцы с развитыми корнями. Трёхлетние абрикосы приживаются хуже. Чтобы получать хорошие урожаи, в саду нужно посадить не одно, а два или даже три дерева, поскольку большинство сортов являются самобесплодными. Если дерево одно, оно должно быть привито. Садоводам Подмосковья и близлежащих районов специалисты рекомендуют высаживать на своих участках только районированные сорта. Описание подмосковных сортов приведены ниже.

Раннеспелый "Алёша"

Описание сорта абрикоса Алёша

Ранний срок созревания – в последней декаде июля или в начале августа. Дерево может вырастать до 4-х метров, распустившиеся бутоны у него белые (с розовыми прожилками) и крупные (3,5-4 см в диаметре). Созревшие фрукты слегка блестящие, имеют ярко-жёлтый оттенок и небольшой румянец. Мякоть у абрикосов плотная, оранжевого цвета, с легко отделяющейся крупной косточкой.

Красавец "Айсберг"

Абрикос Айсберг

Созревание Айсберга происходит в те же сроки, что и у предыдущего сорта. Дерево имеет ветвистые побеги и крупные белые цветы, вырастает до 3-х метров в высоту. Вкусные жёлто-оранжевые опушённые плоды немного сплюснуты, весят примерно 20-22 грамма. Мякотью Айсберг обладает нежной и сочной, косточка маленькая и легко отделяемая.

Мощный позднеспелый сорт "Водолей"

описание сорта абрикоса Водолей

Обычное созревание происходит во второй декаде августа. Водолей представляет собой мощное дерево высотой до 5-6 метров. Цветы у него небольшие – 2.5-2.8 см в диаметре. Сорт высокоурожайный, плоды округлые с выраженным швом, имеют жёлтый цвет, иногда – небольшой румянец, весят примерно 30 граммов. Вкус у абрикосов сладко-кислый, средних размеров, косточка легко отделима от мякоти. При меньшем урожае масса плодов возрастает примерно в 2 раза.

Высокоурожайный "Графиня"

сорт абрикоса графиня

Высокоурожайный, но при обилии плодов они становятся более мелкими. Дерево может достигать шестиметровой высоты, крона у него округлой формы, цветы мелкие (до 2.5 см), но их много. Внутри, как и снаружи, абрикосы оранжевые. Мякоть у них сочная и очень вкусная, обладает хорошей плотностью, косточки от неё отделяются без труда. По сравнению с другими районированными сортами абрикосов этот наиболее чувствителен к переменчивой погоде. Когда лето сухое и жаркое, плоды (20-25 г) созревают чистые и красивые. Но если сезон довольно прохладный, к тому же с частыми дождями, абрикосы покрываются небольшими чёрными пятнами.

Среднеспелый "Лель"

среднеспелый сорт Лель

Созревает немного позднее, чем вышеупомянутые раннеспелые Алёша и Айсберг. Дерево имеет средние размеры, распустившиеся бутоны – примерно 3 см в диаметре. Плоды (18-20 г) округлой формы, немного сплюснуты по бокам, окрашены в оранжевый цвет, кожица у них немного опушённая. Абрикосы обладают нежной и плотной мякотью, имеющей приятный кисло-сладкий вкус. Косточка у Леля довольно крупная, удаляется легко. Даёт стабильные урожаи, в основном средние.

Позднеспелый "Монастырский"

описание сортов абрикоса Монастырский

Созревает достаточно поздно – в конце лета. Хотя в жаркий летний сезон им можно лакомиться уже в середине августа. Деревья высокие, имеют красивую развесистую крону. Распустившиеся цветки достигают 3 см в диаметре. Овальные ярко-желтые плоды (нередко с выраженным румянцем) в зависимости от погодных условий могут быть как по 25 г, так и по 50 г. Урожайность обычно очень хорошая. Минусы – немного мучнистая мякоть и довольно большая косточка, отделяющаяся легко, но не чисто.

Среднеурожайный "Фаворит"

среднеурожайный абрикос Фаворит

Среднеурожайный, созревает поздно, вырастает до 4-х метров, имеет цветки 3 см в диаметре, округлые и блестящие плоды весят обычно 28-30 граммов. Окраска у абрикосов оранжевая с выразительным румянцем, мякоть плотная и очень вкусная, косточка маленькая, легко отделяемая. К недостаткам можно отнести его позднее созревание. В сезоны с неблагоприятной погодой, когда много дождей и мало солнца, плоды не успевают дойти до нужной кондиции, поэтому выращивание Фаворита в Подмосковье не всегда успешно.

Раннеспелый румяный "Царский"

царский абрикос
 Раннеспелый, имеющий овальные жёлтые плоды(20-22 г) с небольшим румянцем, которые можно снимать в первых числах августа. Деревья вырастают до 3-4-х метров, цветки у абрикоса крупные – 4 см в диаметре, ароматные кисло-сладкие плоды – мягкие и сочные, с немного толстоватой кожицей. Косточка у средних размеров, легко, но не всегда чисто отделяется.

Высокоурожайный "Триумф Северный"

сорт абрикоса триумф северный

Высокоурожайный (высотой до 3 м) со среднепоздними сроками созревания, крупными (до 50 г) ярко-жёлтыми или оранжевыми плодами. Благодаря однолетним побегам, практически не ветвящимся, деревья легко обрезать. Абрикосы с вкусной плотной мякотью и хорошо отделяющейся косточкой отлично подходят для компотов и варенья.

Сильнорослый "Саратовский рубин"

абрикос саратовский рубин

Саратовский рубин относится к промышленным сильнорослым (до 5 м), плодоносящим стабильно и обильно. Садоводы-любители, благодаря этим свойствам, а также отличной морозостойкости, неприхотливости, устойчивости к болезням и растрескиванию, хорошему вкусу всё чаще обращают на него внимание и разводят на своих участках. Ароматные и сладкие, долго хранятся в прохладном месте – до 2-х месяцев, сохраняя при этом вкусовые качества.

Высокоурожайный со сладкой косточкой "Гвиани"

описание абрикоса Гвиани

Гвиани - единственный подмосковный сорт абрикоса, обладающий сладким ядром косточки. Деревья высокие – до 6-ти метров, оранжевые плоды (15-20 г) с ярким румянцем созревают обычно после 15 августа, имеют овальную форму и небольшой «носик», опушены слабо, поэтому немного блестят. На вкус, кисло-сладкие, у них сочная мякоть, от которой косточка отделяется без труда. Урожайность у Гвиани высокая.

Стабильный "Иноходец"

Абрикос Иноходец

Деревья, вырастающие до 3-х метров, имеют среднюю постоянную урожайность. Созревание (20-25 г) происходит в середине августа. Форма плодов овальная, поверхность с глубоким швом, мякоть очень вкусная и плотная, удлинённая косточка хорошо от неё отделима. Кожица имеет симпатичный румянец и небольшое опушение.

Самый зимостойкий "Княгинин"

Зимостойкий абрикос Княгинин

Очень зимостойкий, высокоурожайный, средних размеров сорт, хорошо зарекомендовавший себя в Подмосковье и близлежащих регионах. Слабоопушённые, румяные (с довольно глубоким швом) плоды имеют оригинальную форму: их ширина превосходит длину. Созревает в первой половине августа или немного позднее (в зависимости от погоды). Недостаток – волокнистая мякоть и не чисто отделяющаяся косточка.

Красавец "Эдельвейс"

абрикос сорта эдельвейс

Плоды этого среднеурожайного сорта, весом 25-50 г, начинают созревать в первой половине августа. Деревья с красивым цветочным названием выглядят очень декоративно благодаря однолетним побегам, по мере роста приобретающим интенсивный красный оттенок. Высота дерева  – до 3-х метров, плоды опушённые, жёлтого цвета, иногда с небольшими красноватыми пятнами, с «носиком» и хорошо различимым швом. Мякоть плотной консистенции, не очень сочная, но имеющая отличный вкус. Косточка от неё отделяется легко.

Высокоурожайный "Профессор Скворцов"

абрикос профессор скворцов

На среднерослом дереве плоды (примерно 20 г) начинают созревать в начале августа. Они имеют округлую форму, оранжевую окраску и яркий румянец. Мякоть плотная и сочная, косточка маленькая и легко отделяемая. Урожайность высокая и, как правило, стабильная.

Зачем выращивать абрикосы в Подмосковье

Выращивая в саду абрикосы, садоводы получают возможность насытить организм витаминами и необходимыми микроэлементами. Ядра косточек являются профилактическим средством от многих болезней, особенно сырые. К сожалению, практически все описанные сорта абрикосов, пригодные для выращивания в Подмосковье, имеют горькие ядра. Исключение – Гвиани.

Летом, лучше всего наслаждаться свежими фруктами, а на зиму сделать различные заготовки: варенье, компоты, джемы, соки, пюре, цукаты. Урожай можно высушить и заморозить, приготовить очень вкусную пастилу. Размороженные фрукты – отличная начинка для пирогов. Их также можно добавлять в тесто (в протёртом виде), в компоты, кисель, кисло-сладкие соусы для мясных и рыбных блюд.

Если у вас есть вопросы задавайте их в нашей группе ВКонтакте https://vk.com/club131172380.

Садовод

Вы здесь: Home Плодовые и ягодные Абрикос Описание сортов абрикоса для Подмосковья